潭子區 潭陽國小 任廷芬 2019-10-17 報導

〈教育電臺前進校園與潭陽國小共享閱讀樂〉

教育電臺「跟著NER有聲閱讀趣」校園閱讀推廣活動17日前進臺中市潭子區潭陽國小,透過闖關活動帶領師生一起進行好書分享以及廣播劇演出的挑戰,主持人更巧妙地結合古典音樂,讓孩子們在遊戲中感受音樂之美。一個上午,師生都沉浸在聲音的魔力中。
闖關活動由翁玉枝老師帶來「蝌蚪的諾言」故事繪本揭開序幕,翁老師結合歌曲、樂器和人聲唱作俱佳,小朋友在台下聽得聚精會神。故事內容描述蝌蚪和毛毛蟲從相遇到互相喜歡,但也因為彼此慢慢變得跟原本的樣子不同而有曲折的故事發展,讓學生們思考人生中唯一不變的事情就是改變。
第二關則是由潭陽國小的5位同學帶來廣播劇「當顏色被禁止時」,小朋友演起廣播劇絲毫不馬虎,聲音表情到位。負責旁白一角的六年級學生張芛寧說,為了完美演出她和其他4位同學很努力地不斷練習、矯正發音,才體會到要當一個廣播工作者真的不容易。廣播劇之後主持人延續顏色的主題,和小朋友玩顏色賓果遊戲,每個人在聆聽一段古典音樂後必須用一種顏色形容樂曲帶給自己的感覺,小朋友這才發現原來就算大家聽的是同一首樂曲,感受竟然會有如此大的差異。
最後一關小學生愛閱讀單元,葉宇澤帶來「小蟲蟲的金牌夢」以及王尚秞的「兒童好奇心大百科」,葉宇澤說「小蟲蟲的金牌夢」寫的是主角安安第一次參加蟲蟲運動會,在各種比賽中都沒拿到冠軍,就在他灰心喪志時,總算靠著啃樹枝比賽拿下一面金牌,故事有趣又感動,他要推薦給大家。王尚秞分享「兒童好奇心大百科」這本書之後,還將書中所學的生物知識,和現場同學玩起益智問答。
一個上午的闖關活動在孩子們歡樂的笑聲中順利完成,小朋友各個豎起耳朵地聆聽,聽完後小朋友都直呼過癮。最後由彰化分臺長許健挺頒發3千元圖書禮券予潭陽國小,並告知小朋友閱讀和廣播是一輩子的好朋友,潭陽國小校長吳德惠也告訴同學探索書香樂趣多,閱讀也是小朋友前進的動力,期待今天的活動在學校師生心中種下一顆愛閱讀的種子。