大甲區 文昌國小 許嵐婷 2019-10-16 報導

石虎保育到校推廣 保育觀念向下紮根

為使石虎保育觀念向下扎根,臺中市政府農業局與台灣石虎保育協會規畫了20場次的推廣活動,由老師介紹石虎並講述保育石虎的重要性,希望藉由到各小學的到校推廣演講,讓小朋友了解淺山生態系,以及我們人類和棲息在此生態系的動物(以石虎為主角)的生存息息相關;也藉由石虎這種美麗又神祕的瀕臨絕種保育類動物,讓大家覺得與野生動物為鄰是一件美好的事,進而願意為石虎保育盡一份心力。
在台灣石虎保育協會顏振輝專員的解說下,搭配影片、除介紹石虎保育的重要性,活動中進行有獎徵答,希望讓學童藉由熱烈的互動,達到寓教於樂的目的。在台灣,石虎已被列為瀕危的保育類動物,石虎是棲息在淺山環境的原生貓科動物,比人類更早生存在台灣,但是隨著人類的開發範圍擴展,石虎和其他一起生存的各種野生動、植物面臨了各種生存威脅,石虎成了瀕臨絕種的保育類動物,其實,受威脅的不僅是石虎和其他生物,也包含我們自己。
根據目前已知石虎所面臨的威脅,石虎的保育教育更需要社會大眾的共同參與,這也是辦理石虎家族巡迴台中校園宣導活動最大的宗旨,要將保育生物及守護環境的理念向下扎根。整場活動下來,參與的班級老師紛紛表示這是一場兼具寓教於樂同時又兼顧知識性的學習,不但可以讓孩子學到環境及守護石虎的重要性。
學生在聽講的過程中,認真聽課、踴躍回答,隨著影片的內容心情跟著起伏,讚嘆石虎的可愛模樣,憐惜石虎的處境,惋惜著石虎的被迫害及遭遇,會後還不斷的詢問著相關的問題,可見學生們也被喚醒保育石虎的意識,啟發了同理心和愛護的責任,期盼大家都能成為石虎保育小天使。