北屯區 東光國小 教務處 2019-10-15 報導

結合學校願景,展現教師熱情

不一樣的開箱在東光!在蔣東霖校長的號召下,東光團隊熱情大展現,創意大爆發,結合東光願景設計出別出心意的開箱。
東光國小的課程依四大願景「健康身 快樂心 自然情 世界觀」,並評估學生需求與應培育之能力發展出學校的校訂課程。首先上場的體育團隊一出手便讓人驚呼,原來國小體育有這麼多器材,課程如此的豐富多元,就連參與的六年級學生都說:「哇!原來六年來我學了這麼多!」而躲避球大賽化身入開箱,呈現緊張刺激而歡樂的比賽實況,讓「健康身、快樂心」就這麼具體的呈現在我們的眼前。當然,來自本校美勞大師巧手規畫的美勞器材開箱,更讓人彷若看見了孩子們在展現創意時所展現的笑容。而擺滿四張桌子的積木、3D、雷切,從設計到擺放,完全來自六年級的孩兒,三年來的亮點課程果然讓孩子有了帶著走的能力。顯微鏡、三球儀、星空傘,滿滿的實驗器材,更是讓即將畢旅的孩子們回憶起一次次的自然實驗,小小添了些不捨!食農教育也來開箱,有我們學生最愛的食育教室烹飪器材及小農夫耕作的器具,讓學生經由自耕自食,了解農業和飲食方式對生態環境造成的影響,學生透過這些「自然情」的呈現,更說明了在108課綱實施之前,其實我們早已將操作探究視為自然課的基本。接著上場的是最最歡樂的閱讀、英語與音樂,結合來自東光愛心劇團,將本年度新戲《守護藍色星球》完美開箱,引領孩子「減塑、環保、愛地球」,無疑的為這次開箱活動畫上美好句點,更提昇孩子的高度,擴大孩子的視野,培養出孩子的「世界觀」。東光團隊用熱情結合願景,呈現出東光的點點滴滴,也為每個東光人打開了心中那專屬我們的美好回憶箱。