大甲區 文昌國小 楊璦嘉 2019-10-14 報導

Happy Birthday! 歡迎文昌新同學

放完國慶連假的第一個上學日,一早精神抖擻地來了新血,加入了文昌的中年級班級。美勞課時新同學走到前面,在黑板上寫下自己的英文名字和中文名字,介紹自己讓同學們和老師認識,並且聰明地運用了 Stephen和elephant 的聲韻,用大象來幫助大家加深對人與名字的印象。
 
畫畫討論的時間,班長率先說:「今天是Stephen的生日!」希望能幫新同學慶祝生日。老師想了一下,告訴小朋友們:班上每個人都有生日,我們在不同的日子誕生,不一定都能在上課的時候慶祝生日,不過今天是新同學到班級的第一天,又剛好是他的生日,大家是不是可以做些什麼,幫助新加入的同學,快一點認識同學、融入大家呢?
 
經過小朋友們的提議與舉手表決後,大家決定利用下課前的時間,來畫生日卡片送給新同學,同時間新同學也畫一張謝謝大家的回卡,感謝大家的祝福。之後把班上小朋友們的卡片集合成冊,封面用新同學自己畫的謝卡,如此就完成了一份送給新同學的生日禮物書了!在生日書的內頁,有班上每位小朋友給的祝福和署名,也幫助了新同學在翻閱生日書時,能加速認識班上每一位小朋友的名字呢。
 
Zoe 最先畫好了卡片,她在卡片上寫著:「Thank you Stephen for give us cupcake, and new student in school, and Happy birthday Stephen! ( 謝謝新來上學的新同學 Stephen 給了大家杯子蛋糕,祝福 Stephen 生日快樂!)」卡片上還畫了 Stephen 的小畫像,以及押韻的Elephant。
 
Leo 貼心地伸出友誼之手,在卡片上問:「Stephen, can I play with you?(Stephen,我能和你玩 (交朋友) 嗎?)」
 
而提議要幫Stephen 慶生的班長Una則寫下:「Stephen 歡迎你來到文昌國民小學,很高興認識你,祝你生日快樂祝你學業進步。」
 
由於禮拜一小朋友們只上半天課,時間上來不及讓每位小朋友當面拿著卡片為新同學祝福,不過每個小朋友都畫上了卡片,在卡片裡面寫了字、或用畫圖的方式,來為新同學祝福。相信有了大家熱情的互相幫忙,新同學很快地能在班上認識新同學新朋友!