太平區 新光國中 張易書 2019-10-09 報導

孩子!自食其果了!

新光國中食農教育 美食篇

孩子!是該自食其果了!
新光國中食農教育 美食篇
幾個月前,鋤荷日當午,汗滴禾下土。時不時的除草、澆灌、施肥,為了體驗食農教育,新光的孩子,可不只是綜藝節目的一日農夫,簡直超過一月農夫,超過一季農夫的檔次了!
當收成時,農夫笑了!笑得原因不是因為地瓜「豐碩」,而是地瓜「消瘦」,雖然如此,這卻也是新光的農夫孩子,首度的收成,絕無人工添加、絕無化學作用,只有新光國中孩子滿滿的汗水與氣力,地瓜雖然小小條,但是用來製作食品,倒也還足夠!
午餐中心的衛利午秘與明惠營養師,化身新光五星級主廚,帶領兩個體驗班級的孩子,來製作「地瓜圓」與「地瓜球」,孩子擠在兩張桌子,揉搓的地瓜與麵粉團,邊揉搓邊與老師說說笑笑,這畫面有無勾起腦海中六十年代學生到老師家包水餃的電影電視畫面啊!校內的晏申小姐與怡臻小姐也來幫忙有些危險的油炸工作。
問著「自食其果」的孩子,「地瓜球好吃嗎?」孩子回說「燒!燒!燒!~但是好好吃喔!」
沒想到「自食其果」是這麼快樂的事情,感謝前任午秘建宏老師播下的種,讓孩子可以與現任午秘田老師、明惠營養師,還有詩文老師、淑娟老師,與班上的孩子,體會自食其果的樂趣!