豐原區 富春國小 輔導主任 2019-10-03 報導

如何不吼不叫 讓孩子愛上學習

友善校園 親職講座

每個家長都知道對孩子吼叫不好,但如何讓自己成為溫柔又有原則的父母,讓孩子願意聽、願意說、也愛上學習,則是每位家長一直想要尋找的答案及達成的目標。本校今晚特別舉辦親職講座,邀請葉明修老師來為所有關心孩子學習的家長們一起來分享、解惑。

  其實,孩子並非不認真,而是心裡少了一點動力。此時,指責或謾罵只會造成反效果,他需要的是了解和協助。擁有多年親子諮商經驗的葉明修老師告訴我們,要讓孩子愛上學習,就要從『動力』和『能力』這兩方面審視著手,只要掌握建立目標、妥善運用獎勵、引起好奇心、增加參與力,就能引發孩子對學習的『動力』。至於『能力』則是需要慢慢培養訓練,充實知能,才能提升自我價值,受到他人的肯定與認同。沒有動力,容易走不動;而沒有能力,則容易走不遠。唯有激發孩子的學習動力,厚實孩子的基本能力,就能讓孩子在未來人生的旅程中走得又穩當又踏實。

另外葉老師也特別提到『教訓』小孩不等於『教育』小孩,「不發火」指的是不任由自己無理智不講道理的大聲吼叫、教訓孩子,因為孩子會學習這種模式去對待其它的人。但並不是說,無論孩子做了什麼,都可以裝作沒看見,對他置之不理,不發脾氣絕不等於嬌慣孩子,而是一種不吼不叫積極的正面管教方式。唯有家長本身做好言教及身教,才能讓孩子正確學習,產生自我價值認同感,不會有自我設限或自我偏差的行為出現。不管是獎勵孩子或責罵孩子最重要的是要陳述事實,人、事分開,讓孩子自己知道對在哪裡,錯在哪裡,而能真切反思,有所成長。
五年1班林芸儀媽媽說:『今天最大的收穫是除了知道要讓孩子主動學習,要增強其動力及能力外,最有印象的一句話就是不要把怒氣發在最愛的人身上,唯有用愛及包容,才能化解親子糾紛,增進彼此的情感。』
李秀櫻校長也提到我們應該以正面積極的心態及話語與孩子溝通,如此才能達到教育的最佳目的,促進親子之間的良性互動關係。相信今天來參與聆聽親職講座的爸爸和媽媽,都是呵護孩子、疼愛孩子的家長,讓我們從今天開始轉變,身體力行,為孩子一起來學習,共同來努力。