沙鹿區 公明國小 企鵝班 王薇茹 2019-09-26 報導

全國防災演練

921全國防災演練
一年一度的921全國防災演練又來到,今年企鵝班全都是新生而且是中小班的可愛企鵝。老師們一開始都很擔心這些小可愛會不會嚇到驚慌失措…,演習時可能發生的各種突發狀況一直在老師們的腦海裡盤旋著……。
本校也為了孩子們能更熟練,在全國防災演練前先舉行預演。老師先向小企鵝們解說為什麼是地震?地震會帶給人們多大的生命財產損失?為什麼在每年的9月21日會訂為全國的防災演練?藉由影片也讓孩子了解地震的可怕。
在大家都聽過老師講解地震避難 3 步驟(趴下、掩護、穩住)後,了解地震發生的第一時間,應迅速趴下並以手保護頭部和頸部,然後躲到穩固的桌子底下作為掩護;並握住桌腳,當桌子隨地震移動時,桌下的人可隨著桌子移動,形成防護屏障,避免受傷。
我們先開始練習當警報器響時,孩子要先躲到桌子底下保護自己的頭部。當地震稍停些,孩子便戴著防震頭套迅速地以不語、不推擠快速離開教室到外面的空地躲避。整個過程孩子都能依老師的指示行動,真的要向我們這些可愛的小企鵝們拍拍手喔!