大甲區 文昌國小 607黃子宸 2019-09-19 報導

北京教育參訪-周口店博物館

參訪完黃城根小學後,老師帶著我們一行人前往周口店博物館,在參訪之前,我以為會到一間室內的博物館內,參觀展覽品,結果到了那裏完全不是這麼一回事。

一到周口店博物館,就看一尊超巨大北京人的頭像,我們都驚叫了起來,而且整個展覽館就像一座山一樣,若要參觀等於要爬完一座山。

一進入山中,就開始爬階梯,階梯兩旁看到很多像猴子的雕像,雕像的下面有註明這些人猿的名稱,導覽人員還有說其中有標註錯誤的部分。接著看到一頭很大的鹿雕像,這頭鹿叫「大角鹿」,牠是生活在遠古的生物,因為角太大頭很重跑得慢,所以經常被北京人獵捕,最後導致絕種。

爬了一段山路後,我們進入一個山洞,山洞裡的風很涼,感覺陰森森的,因為很黑,導覽人員請我們把手機的電燈打開,一步一步小心的走著。過了一個山洞後,還有另一個山洞,這次的山洞比較寬廣,特別的是幾乎所有的考古學家,都是在這裡找到遠古北京人和山頂洞人的化石,例如:牙齒、頭蓋骨等等。還有播放原始人狩獵的影片,其中令我印象最深刻的是,狩獵結束後慶祝的片段,會圍成一圈大家扛著獵物回到洞穴,獵物看起來就是已絕種的大角鹿。

導覽人員說,這個洞穴曾經崩塌,最後靠許多人用現在的科技還原,才完成像這樣的景象,我們都覺得很神奇。

在參觀結束後,老師請我們在洞穴外表演人類的演化史,有的人扮演南方古猿,有的人扮演直立人和能人,還有人扮演現代人,真的十分有趣。

雅惠老師告訴我,升上國一會教到有關山頂洞人和北京人的歷史,這次的參觀除了令我大開眼界,還讓我學到了關於遠古人類的知識,能夠親眼看到課本裡上的內容,讓我覺得很榮幸也珍惜這一次的經驗。