南區 國光國小 廖梅芳 2019-09-18 報導

去菜園上課囉!

小小農夫初體驗,種菜趣

在秋高氣爽的九月中旬,「國光小小農夫」種玉米體驗活動上場了!為了讓孩子親近土地,享受腳踩在泥土的感覺,一年級級任老師帶領著全班同學到教學菜園體驗耕作之樂。「小朋友要好好保護手中的種子哦!」淑禎老師細心叮嚀著。每個小朋友手上捧著四顆珍珠玉米種子,開心且專注的聆聽老師講解種玉米的步驟,孩子們躍躍欲試準備大展身手,做個稱職的小農夫;每個學生在老師與家長協助下,歷經挖洞、埋入種子、覆土、澆水等過程,雖然忙得滿頭大汗,但終於完成重要任務,一付頗有成就感的表情寫在紅通通的小臉上。
廖楷威說,以後我每天都會到菜園澆水、拔草和除蟲,希望玉米快快長大;張恩綺說,玉米長大後,我要拿回家給媽媽煮,請全家人吃我種的玉米;黃宣善說,今天的陽光很溫暖,老師很溫柔的教我種玉米,我很開心,我會每天都會去澆水,希望玉米長得跟我一樣高。
校長趙祝凌說,本校是教育部有機生態校園示範學校,每年小朋友親手種稻種菜,一直是本校特色課程之一。利用校園裡的教學園圃種菜,對於都會區的小孩是難得而寶貴的經驗,特別是在中興大學教授與呂振庭技正指導下,推動有機作物栽培,因此,菜園不噴灑農藥也不施化學肥料,改以有機肥料(苦茶粕)施肥。小朋友將採收的蔬菜帶回家與家人分享,或作壽司、煮火鍋,成為食農體驗課程之一,也將有機作物的健康飲食觀念,推廣到每個家庭。
今天透過小小農夫種菜體驗活動,讓學生從接觸土地,學習到自然的奧妙與生命的可貴,一方面幫助他們完整了解從種子到餐桌的過程,另一方面也讓生態保育觀念與食農教育從小扎根。


孩子們,準備出發了


挖洞、埋入種子


覆土


澆水


級任、家長熱心指導孩子種玉米