大甲區 文昌國小 603李伯宣 2019-09-18 報導

北京教育參訪--南鑼鼓巷與什剎海

北京教育參訪之旅的第四日下午,我們去了南鑼鼓巷和什剎海,令我印象深刻。

南鑼鼓巷是北京東城區的一條胡同,也是北京著名的商業街。一走進去,各式各樣的商店映入眼廉,有紀念品店、名產店……,令人眼花撩亂。一看到紀念品店,大家就會進去看看,我還在那買了一個長城圖案的磁鐵送給爸爸。走著走著,我們看到有賣糖葫蘆的店,雅惠老師說這裡的糖葫蘆很有名,一定要吃吃看,於是她就買了兩串請大家吃,這裡的糖葫蘆非常大串,使用的水果很多種,而且表層還有用糯米紙包覆,應該是怕水果在吃的時候掉下來;我吃了葡萄和火龍果的部分,口感溫溫甜甜的十分好吃!

因為什剎海和南鑼鼓巷相距不遠,我們參觀完南鑼鼓巷就直接走路前往什剎海,一邊走可以一邊欣賞沿街的美景,賴老師還在途中買了豆汁給我們嚐嚐,味道對我們來說,真是太過強烈,大家都不太敢再多喝一口,但這味道是老北京人最喜歡的,真是難以想像。導遊說:「咱們這什剎海其實不是海,只是一座湖。從前,內陸的人沒有見過海,以為這座湖就是海,就給它起了個名字,叫什剎海。」接著我們步行繞了什剎海一圈,我還看到有一位伯伯穿著丁字褲划獨木舟在湖上呢!

逛完什剎海後,導遊又說:「咱們老北京的名產除了你們喝的豆汁和北京烤鴨,還有咱們老北京的炸醬麵,等會兒咱們去用晚飯,吃吃看老北京的炸醬麵。」炸醬麵真的是很美味,只是份量太大了我實在吃不完,但也是個新鮮的體驗。

這次的北京教育參訪之旅讓我獲益良多,還偷學了一點他們的「北京腔」與導遊和當地的人對話,回家也學給妹妹聽。真希望以後還有機會再去北京玩,再去品嘗當地有名的美食和走訪當地有名的景點。