大甲區 文昌國小 604陳秉鏞 2019-09-18 報導

北京教育參訪--長城

長城是中國古代的巨大的軍事防禦工程,也是人類從月球看到最明顯的建築,但是卻在經年累月戰爭與氣候下被破壞。我這次去的長城是——八達嶺長城,是大陸到現在開放最久的長城,也是第一個被開放觀光客進入的一段。

走進長城,得要先通過嚴格的安檢,通過之後就會看到一顆大石頭,上面寫著「八達嶺長城」,正當大家拍完照的時候,我就想,以前有聽過孟姜女哭倒長城的故事,那會不會有骨頭卡在長城的四周呢?我東張西望,希望可以看到一些蛛絲馬跡,但很可惜就是沒有,只好跟大家一起去走走長城,才剛走就見到兩位士兵嚴肅的看著四周。

走進長城內,看到有一堆人的名字,全部都刻在牆上,也許是要紀念自己到此一遊,但是老師說這樣會破壞古蹟。放眼望去人山人海,60年了,依然有許多人,走著走著路突然特別陡,陡到都要用爬的了!大家的腳步漸漸變得緩慢又沉重,連導遊也氣喘呼呼,所以只走了一些些,強風一陣陣吹在臉上,就連我手上的旗子也差點被吹走。

下坡時,困難度又再次提升,只好扶著欄杆走,陡到有扶著欄杆的我,也差點跌倒。石磚每個都很堅固,卻有大部分都是刻著一堆字的。最後走到連導遊都沒看到踪影,只好停下來等待,往下看有一塊大石磚,上面寫——不到長城非好漢的字體,聽導遊說,是他們的領導人之一的毛主席寫的。

來到長城就是要多看多走,雖然景物壯觀,卻很陡峭,真想不到古代人到底是用了什麼來完成這個世界遺產?還有當強震來臨,長城會不會倒呢?很遺憾沒把它走完,希望下次還能來一遊。