大甲區 文昌國小 楊璦嘉 2019-09-12 報導

《文昌藝文報報》相揪我的好同學

新的學期開始,一、三、五年級經過了編班,大家有緣齊聚一堂,展開未來兩年的同學情誼,班上小朋友有的是之前的同班同學,有些則是新的同班同學,每一個班級都有一番新氣象。
 
開學的第一堂美勞課,大家先一起複習二年級健康課上學過的洗手步驟,把雙手洗乾淨、擦乾後,閉上眼睛用手指的觸感,摸一摸臉上的五官位置和形狀,睜開眼睛,再往左往右看一看,看看鄰座同學的五官長相特徵,和自己的五官特色有哪些差別。
 
藉由五官特徵的觀察,與留心注意同學們的表情細節,讓小朋友們打破彼此初認識的陌生與害羞,與坐在隔壁的同學有進一步互動,認識這學期要一起好好學習的小夥伴們。
 
在充分的觀察後加上創意,把同學的畫像描繪出來,畫畫的過程中不但自己認識了一位新同學,繪製好的畫像大家相互分享,也幫助其他同學更快速認識新學期的好同學唷!
 
這個周末就是中秋節了,柯呈蒿小朋友與郗婕希小朋友互相畫對方的畫像,還發揮了想像力,把背景畫上應景且相呼應的月亮先生小姐和月餅!在畫了柯呈蒿的畫像上,有月亮小姐、月餅禮盒、和兩杯冒著煙的熱茶,另一邊畫了郗婕希的畫像上,有月亮先生和雲朵們,大家一起分享吃著美味月餅,小朋友們一起相揪過好節,也祝福大家中秋佳節愉快!