太平區 東平國小 學務處 2019-09-11 報導

東平國小自治市小市長政見討論會

民主選舉教育是讓孩子們邁向優質公民的重要課程。上學期經由訓育組長蔡宗明老師的策劃,以及各班候選人導師辛勤的指導,完成了競選、投開票等民主步驟後,小市長和自治市幹部們的團隊已經成形。
九月五日,自治市幹部們帶著當初參選的政見來與校長見面,盼望直接讓校長了解到學童心中的想法。席間,幹部們的落落大方超乎想像,口條經過公開競選活動的訓練之後,更顯成熟穩重且表達清晰。更令人動容的是,提出的政見經由學生自己的沉澱和思索後,政見的執行並非是向大人們進行「索討」,而是有著更多的細節觀察和人文關懷。
“請問校長安心餐券的發放可以擴展至更多需要的人嗎?””圖書室借書本數的上限可以再增加嗎?”……孩子的眼中閃耀著為他人做事的光芒。
民主政治教育不就如此嗎?由大眾選出適當的人選,為大家創造更好的生活品質。為了我們及下一代的未來,正確且富有關懷的民主政治教育,應該從國小就要在這群未來的公民心中紮根,讓臺灣邁向更好的發展。