豐原區 富春國小 學務處 2019-09-06 報導

原民文化協會反霸凌宣導「友愛同學、有愛校園」戲劇表演

教育部明訂每學期開學第一週為「友善校園週」,由學校推動友善校園週創意活動,以營造安全、溫馨、適性的學習環境,建構健康、和諧、友善的校園風氣,富春國小為深化友善校園週的推動,邀請臺灣原住民族文化推廣協會於今日(9/6)舉辦「友愛同學、友愛校園」反霸凌宣導活動,透過融入布農族故事傳說的戲劇呈現,寓教於樂地讓學童認識各種霸凌的種類與知識,理解在霸凌事件中各角色的心情與感受,讓學童若遇到霸凌事件時,能勇於挺身而出幫助自己或他人。在活動過程中,學童也認識了原住民族文化特色,進而建立尊重與接納不同族群文化的認知與態度。
今日的反霸凌宣導活動,將單調的文字宣導模式,化成有趣又饒富教育意義的真實畫面,臺灣原住民族文化推廣協會工作團隊以布農族人物演出戲劇,將生活中可能會發生的霸凌事件融入劇情,透過視覺畫面深化學童對霸凌事件的認識,戲劇結束後再搭配有獎徵答等近距離的熱絡互動,加深學童們的印象,讓學童了解到反霸凌的重要性,培養尊重他人、多元包容的人文素養。
宣導活動後,2年1班蘇楷鈞說:「今天的戲劇很有趣,看完了戲劇讓我知道如果遇到霸凌事件一定要勇敢的跟老師或主任說。」4年2班王亦琦說:「同學要互相友愛,利用網路傷害別人也是霸凌行為,所以不要透過網路傷害別人。」5年2班楊智佑則說:「遇到同學被霸凌時,不可以視而不見,一定要勇敢說出來,讓家長及老師能針對問題進行協助。」富春國小李秀櫻校長期望能透過今天的戲劇宣導活動,將反霸凌的觀念扎根在孩子的心中,心中有愛,無障礙,路見不平,校園處處無霸凌。營造如師如友、止於至善的溫馨校園,也讓孩子擁有尊嚴與自信的未來人生。