清水區 建國國小 教務處 高玉蓉 2019-08-05 報導

清水米香香香~建國米寶夏日樂學營

本校位於清水區公所旁,交通便捷,緊鄰港區藝術中心、海灣繪本館、眷村文物館。學校四周有稻田,早期清水是中部的稻米的集散地,「呷飯」是學生最熟悉的日常生活,學生上學經過綠油油的稻田,藉著參加教育部夏日樂學計畫,以學生為主體聚焦學生學習,由學生的生活經驗出發,結合社區資源、家長期待及未來課程規劃,發展「清水米 香香香」的本土語特色課程。
  暑假的課程規劃非常多元,讓學生在聆聽清水在地故事中,認識清水傳奇人物,並運用活動式學習課程,讓學生自己動手製作米食小吃例如:米苔目、湯圓、米比薩。由親身體驗中更深入的認知清水著名的米食小吃。再加上閩南習俗、台灣俗諺、台語詩詞吟唱、語詞遊戲等創新教學讓學生暑假時能沉浸在台語文化中。
還有結合社區資源帶學生走出學校,步行觀察稻米與常見蔬果生長情形及參訪眷村文物館、海灣繪本館、港區藝術中心、再帶領學生探索清水著名景點,例如:高美濕地、牛罵頭文化遺址。讓學生更加了解自己的家鄉與在地文化。
  最後就是讓孩子們將這個暑假所知所學,統整製作成暑假點滴的精美繪本。藉由這些豐富且多元的活動中讓學生在暑假期間不中斷學習,並且在不增加學習壓力之前提下,從活動式課程中激發學習興趣。