大甲區 文昌國小 郭雅惠 2019-07-29 報導

文昌語文花園-一年級的短文寫作

有關低年級的提早寫作,很多老師都會使用看圖寫作、短文接龍、故事寫作的方式等等...但是有些小朋友會因為詞彙量不足、或是自信心不夠,遲遲無法下筆,或是寫一兩句就說自己寫完了。這樣的情形若發生個1、2次,就會讓小朋友對寫作產生恐懼,漸漸地有排斥或不願意寫的狀況。
一年級上學期時,老師可以使用看圖作文填空的方式,還有日常心情小語寫作,讓小朋友對於寫作養成習慣。進入下學期時,可以開始讓小朋友完成一篇小短文。小短文的寫作方式可以從同儕創作開始,以「拜訪春天」為例,全班分組一組5-6人,第一個學生主要寫出活動背景(人、事、時、地), 第二、三人則寫出圖片中可以看到的景物(顏色、形狀、大小、感覺形容),第四個人則書寫圖片中可能會出現的聲音(狀聲詞及感受),第五個人則書寫圖片中可能會出現的味道及感受,最後一個同學則寫出對春天的總結(在春天可以……,因為春天……,所以……),而最後則由小組一起上台朗讀自己創作的文章。
在學生書寫的過程中,老師會嚴格控制時間,每個人只有3分鐘,3分鐘之後一定要把筆交給同組的下一位同學,這時候其他人可以幫忙提示書寫內容,但不可以代筆寫作。
而為了讓創作順利進行,老師告訴孩子不會寫的字都先寫注音,不要為了國字的正確書寫,而耽誤太多時間。約莫半堂課,孩子們都完成了屬於自己的小短文喔!
進入短文寫作的一開始,如果直接要求孩子自己寫完一整篇,很多孩子會不知道該如何開始,但當大家一起討論時,孩子會不斷丟出自己的生活經驗,將春天中看到的、聽到的、聞到的說出來,因為有了材料,寫作就可以言之有物了。