大雅區 三和國小 廖淑慧、李雅真、朱晏臨、簡涓容、方寶億 2019-07-18 報導

108年度自殺防治守門人-提昇自殺意念對話的敏感度

此次的研習,學校特地邀請慈恩心理諮商所的四位講師來進行提昇自殺意念對話的敏感度分享。四位講師以共備的方式先行討論模擬,並釐清各項迷思,最後提出精簡、精彩又相當實用的課程來與學員們分享。
研習一開始,講師分享自殺防治中常見的迷思,許多的誤解都極有可能造成後面的遺憾,因此,如何避免被迷思所左右是必須先釐清的地方。講師亦不斷提醒,應該多留心身邊的人所呈現的狀態,有時候一點點的徵兆與關心,都有可能挽回一條寶貴的生命。為了讓學員們了解對話的重要,講師利用角色扮演,讓大家實際體會與他人對視的心理感受,並練習跟大家分享自己看法。
當然,高自殺風險辨識特徵更是需要學習的部份,提早發現,就能立即給予適當協助。提醒學員在遇到相對個案時,應如何對話及處理相關事項,不能急躁與熱心過頭。而自我的照護也相當重要,應多利用系統的合作來編織一個防墜網,讓大家都能緊密的互相支持。
講師為了提昇大家的知能,運用KaHoot!進行自殺防治觀念釐清,並配合以點數獎勵積極參與的學員,贈以輔導相關桌遊與書籍,讓學員運用於教學或輔導中。整場研習就在歡笑而精實的笑聲中愉快的結束囉~