大甲區 文昌國小 陳玠瑾 2019-07-09 報導

文昌管樂團小講堂---低音號篇

樂器介紹來到了最終篇---【低音號】
「低音號屬銅管樂器,音色低沉渾厚,藉由嘴唇震動透過號嘴而發出聲音,適合嘴唇厚,個性和善的孩子學習。」---節錄自文昌管樂招生手冊

適合吹這把樂器的小孩很多,但是能接受它的家長少之又少。(謝謝現在、未來、曾經是低音號組的爸爸媽媽們)
每年,老師們總要苦口婆心的告訴家長:「不要對樂器的外型有偏見,其實吹這把樂器是舒服的,可以放鬆的送氣不會有樂器回壓的問題,可以坐著、抱著吹不會重,它可以獨奏不是只有伴奏...」,但常被禮貌的拒絕(哭),低音號的同學還會反過來安慰老師:「老師,他們應該是還不懂得享受音樂...」。

文昌管樂粉絲專業裡的示範影片是A團唯一低音號手---啟漢的演奏,當他知道老師要進行一系列的樂器介紹,主動寄了影片來。演奏的曲子是藝術與人文課本(翰林版)裡的「龍貓」,他打的字幕,讓老師感動到眼眶都紅了。


低音號演奏