石岡區 石岡國小 黎炳森 2019-07-04 報導

是誰「觸」動了萬獸之王!!!

DAY4

今天要介紹「觸控器」,這部分「電學」的部分佔了很大的比例。

首先需要先介紹觸控器上的排線功能與開關,有的排線管與電池盒的「連接」;有的排線管與馬達的「連接」;有的排線管「開」啟馬達功能;有的排線管「關」閉馬達功能等,孩子們需先釐清各清位置與功能後,等等才能理解需安裝的對應位置。

接著,引入競賽中的接力規則,孩子們需要思考管「開」啟馬達功能與管「關」閉馬達功能的觸控器需要裝在車頭或車尾,同時教導孩子們如何安裝觸控器於仿生獸上,以及為觸控器安裝增加接觸面積的PP板。

最後,也是最重要的:將複雜的線路進行電線整理,以防止電線干擾仿生獸運轉!

整體而言,孩子們一共花了四個半天完全參與了仿生獸從頭到尾的製作,其中對於「觸控器」的安裝得再給予時間練習與熟悉~

其實仿生獸在競賽中一共有五種,目前僅為孩子們介紹「萬獸之王」,明天最後一天練習將為孩子們介紹「螞蟻雄兵」,相信有製作萬獸之王的經驗後,螞蟻雄兵肯定難不倒孩子們的!!!