沙鹿區 公明國小 海豚班 郭沂菲 2019-06-26 報導

大象住在綠豆裡~~綠豆象

大象住在綠豆裡~~綠豆象
學習區安排種植這一項目~孩子數著10顆綠豆與衛生紙一起放進容器裡。
起初孩子們會小心翼翼的照料,每日觀察、澆水, 早上有孩子發現某一盆綠豆發臭長蟲,其它容器內的綠豆就沒有類似情形發生。
除此之外,孩子還觀察到綠豆不是乾掉就是變黑發霉,或是站不穩、倒了、歪歪的,但為什麼別人所種的綠豆不會長蟲,而這一盆卻會長蟲呢?
孩子們紛紛猜測--水太多了?綠豆太多了?...究竟是哪一個因素造成呢?
水多就會長蟲嗎?那這盆為什麼沒有呢?孩子推敲著原因--不是水多就會長蟲,可能是綠豆太多長蟲!
為探知長蟲的原因,我們邀請孩子將乾的綠豆放置一段長時間觀察它的變化,是不是綠豆會自己長出蟲呢!孩子們懷著期待的心情繼續觀察。
那這些蟲叫什麼呢?有人說昆蟲,也有人說孑孓,更有人說綠豆蟲。
那究竟牠是誰?
我們利用網路資訊,認識了牠的學名叫「綠豆象」,更從圖片得知孑孓與綠豆象彼此的外觀及成蟲後的樣貌。孩子還天真的以為是大象住在綠豆裡…,所以跑出來就是綠豆象的幼蟲,真是有趣的童言童語。
PS.「知識小百科:綠豆長的蟲子學名為綠豆象,常寄主於菜豆、扁豆、豌豆、綠豆、赤豆等,蛀食儲藏的豆粒,這種蟲子對人體沒有危害作用。 」