沙鹿區 公明國小 幼兒園 王薇茹 2019-06-10 報導

我的四格漫畫書

我的四格漫畫書
在上一次的主題活動中,因小恩提到喜歡看漫畫,所以我們的活動設計讓小企鵝們認識了四格漫畫;活動中讓小企鵝們試著動手畫出自己想像出來的四格漫畫,並讓孩子上台述說自己的四格漫畫故事,從這活動中發現孩子們都很有創意也很有自己的想法。
在讓孩子畫四格漫畫的活動中,小企鵝們對故事的述說是有構想的,但大部份構想是天馬行空無法連貫。所以我們在這次的主題活動提供給孩子完整的四格漫畫圖片,藉以提升孩子的口語表達與敘說圖片部分能連貫的情節。
有了孩子之前的舊經驗,我們決定每個人來做一本。
老師問了孩子,一本完整的書需要什麼呢?
小安說:「封面」
小頵說:「文字」
小臻說:「圖畫」…..
接著,老師又問孩子,請問封面要有哪些東西呢?
小婕說:「圖畫」
小睿說:「畫名」
孩子們對圖畫書很有概念喔!
我們為了讓孩子了解書籍的外觀有分直式和横式,於是依不同故事與書籍外觀做分組讓孩子進行自由創作。
孩子們一邊將四格漫畫的圖片塗顏色,一邊開始發想這些圖片的內容。等完成著色後,老師依序讓孩子看圖說故事並將孩子口述的內容記錄下來,再讓孩子自己把文字內容貼到每張圖畫的下方。
在封面的設計方面,老師引導孩子回顧故事內容,並請孩子為自己的創作書取書名、自己畫出封面的圖。
書名的部份也依孩子的狀況用仿寫或描寫的方式來呈現,就這樣小企鵝們屬於自己獨一無二的創意故事書完成了喔!