神岡區 圳堵國小 陳議濃 2019-06-05 報導

菜攤小當家體驗培訓班

圳堵附幼學當菜攤老闆

期末即將結束,圳堵國小附設幼兒園的孩子的蔬菜方案進行至今,開始陸續出產收成,大家也決定在6月11日在學校舉辦第一次社區蔬菜義賣活動。不過,雖然孩子們已經知道該怎樣種菜、照顧與收成,但並不清楚該怎樣叫賣。所以今天就要去拜訪擁有七十餘年歷史四代傳承的老菜攤,學習蔬菜販賣的技巧。
孩子們就這樣一路開心地來到了菜攤,迎著大家是笑容可掬的第三代老闆阿嬤;其實孩子們對老闆阿嬤並不陌生,因為每次校外教學路過,阿嬤都會熱情打氣並贈送糖果餅乾給大家勉勵,就像是對待自己的孫子一樣。而孩子們這一次也是有備而來,準備了好多問題想要問阿嬤,像是:菜攤都是幾點開關門?這些蔬菜是自己種的還是從別的地方帶過來的?蔬菜與東西的擺設是依照什麼樣的概念在分區?為什麼蔬菜要用倒蓋的籃子架高?沒賣完的菜該怎麼辦?老闆阿公的菜車都開去哪裡?每一個問題都很不錯,老闆阿嬤也很仔細地為大家解釋,並且引領孩子實際擔任老闆,體驗從招呼客人、挑選、秤重、包裝等過程,讓孩子們感到非常興奮與有趣。
幼生小憲說:「賣菜分類可以讓客人很容易找到東西,也不會把味道混在一起。」韋韋說:「我曾經看過老闆阿公開菜車到我們家前面賣菜,很辛苦。」廖珮樺老師說:「雖然孩子路過菜攤非常多次,但這是第一次認真去學習菜攤的擺設與蔬菜販賣,所以大家依然興致勃勃,提出問的問題也很多。」楊雅婷老師說:「因為圳堵是傳統社區,所以菜攤必須很早開門、很晚關門,菜車也必須大街小巷來回叫賣,孩子們都覺得這是非常辛苦的工作,也很感謝他們讓社區更便利。」園主任說:「傳統菜攤是最能聚集社區鄉親與展現在地文化的地方,孩子們也從菜攤的多樣化看到在地的認真精神,以及四代傳承、持續為社區服務的熱誠,這都是非常好的精神學習。」

(活動日期:6月4日)


秤重


大合照


體驗當老闆


包裝


排水籃子