神岡區 圳堵國小 陳議濃 2019-05-28 報導

端午肉粽 自己做最香

圳堵附幼之包粽子體驗

再過一個禮拜就是端午節了,為了迎接這一天,圳堵國小特別邀請志工隊婆婆媽媽們,一起到校為孩子們指導。而這次的包肉粽活動,也特別邀請五年級與幼兒園一起同歡,讓大家可以搶先體驗端午佳節的氛圍。尤其是幼兒園孩子,一大早更是滿心期待。活動一開始在校長開場致詞後,也向專程來幫忙的志工隊致上感謝之意。事實上,這些志工們早就從昨天開始備料與事先作業,為的就是讓孩子們能夠體驗包粽子的樂趣,他們的熱情與奉獻,更是讓在場師生敬佩與感動。
活動的進行是採取分組進行的方式,主要目的就是要讓每個孩子都能實際體驗到包粽子的過程與技巧。志工阿姨們每做一個步驟,就仔細地為大家講解。首先將洗過的竹葉交疊折成尖型容器後,再加入煮熟的糯米先墊一層底,完成粽子的基礎。再來就是內餡的說明,像是香菇、蒜頭、肉塊、蝦米等,每道內餡的準備、該如何炒香、肉的肥瘦該怎樣搭配,都是決定粽子可不可口的關鍵,孩子們一匙匙小心翼翼裝進去後,再蓋上一層糯米並且壓實。志工阿姨們協助孩子們將成形的粽子用繩子捆綁好之後再吊掛起來,一串飽滿美味的粽子就完成了。
幼生小瑄說:「我自己包的粽子,想帶回去給媽媽吃。」幼生小鈞說:「我的粽子有滿滿的飯與肉,是最好吃的。」阮寶猜隊長說:「志工們看到孩子包粽子的開心模樣,就是對大家辛苦籌備與活動的最棒回饋。」廖珮樺老師說:「在這之前,孩子們有很多都只有吃粽子的經驗,覺得能夠自己做粽子是一件很棒的體驗。」楊雅婷老師說:「志工媽媽們一步步引導孩子們去完成屬於孩子的粽子,過程中伴著溫柔的叮嚀與指導,整個氛圍讓人感覺很窩心。」園主任說:「幼兒園參與包粽子活動已經連續第三年了,每次的實作都能讓孩子們印象深刻,也能體會早期家人聚在一起忙碌準備的愉悅。」

(活動日期:5月28日)


大合照


粽子定型


餡料


綁繩子


分組指導