大甲區 文昌國小 大甲區文昌國小郭雅惠老師 2019-05-24 報導

文昌語文番外篇--與外埔國小經驗分享

臺中市語文輔導團本學期最終場到校輔導,由兩位文昌國小的夥伴到外埔國小進行分享與交流。在事前先聯繫了外埔國小的教務主任,安排三位老師分享自己的教學活動。
三位分享的老師分別就低年級語文教學、中年級心智圖教學結合校本課程以及閱讀教師帶領二年級學生所作的心智圖課程,做教學歷程與成果的分享,課程相當紮實精彩,在此也可以看到學校用心課程及教師的專業。
接著由文昌國小郭老師就十二年國教新課綱素養導向教學,以觀念想法出發再帶到教學實務面的分享,並進一步設計活動讓聽講學員參與微密室闖關,聽講的老師們給了許多熱烈的互動與回饋。
再由鄭老師分享在五年級所做語文教學的歷程與備課的點滴,從不同版本的課文對照教學,進行文章架構分析與寫作,再到課文中改編文學作品與原文之對照、分析與探討,讓老師們能夠換個角度思考課文文本的教學方向。
不同的學校有著不同的景況,在不同的氛圍、不同的學生組成與不同的課程著力點中,相同的是為孩子們努力與精進的心。在兩校的分享中,讓彼此打開視野、互相充電,這應該也是教育最美好的風景之一吧!