潭子區 新興國小 石瑛 2019-05-17 報導

「科學志工火車頭計畫」之潭陽社區推動科學志工團隊服務第五梯次科普活動

潭子區新興國小參觀國立自然科學博物館活動PART V~
臺中市潭子區新興國小為推廣科學教育,與潭陽社區推動科學志工團隊合作辦理國立自然科學博物館之科普導覽及科普導讀,期透過新媒體傳播科學知識,提升校內學生科學教育素養,增進孩子系統思考與解決問題能力。
108.05.15第五梯次參觀科博館,也是本學期最後一批前往科博館的,由本校三年甲班、一年甲班兩班親師生共同參與,首先三年甲班來到人類文化廳「中國的科學技術」漢代末年,中國發明了觀測天文的儀器,唐代有了水力推動的鐘錶裝置,北宋時建造的水運儀象臺則是結合了水力推動的鐘錶、渾象與渾儀,是科學與技術上最重要的成就,第二站也是我們的自由活動時間,老師帶領著三甲小朋友來到「台灣的南島語族」讓孩子們觀賞及了解些原住民的服飾、建築,最後來到「科學中心」讓孩子們體驗科氏力大型咖啡杯,入座後先讓大家在相對應位置地上滾球及拋球,大家都認為得心應手時,咖啡杯開始轉動了,導覽員要我們像剛剛一樣向對面的同學拋球、滾球,此時就會發現沒有這麼容易到達目的地,必須透過修正才能夠準確拋向對面同學。
而一年甲班的第一站由導覽員為大家解說科博館熱門拍照景點-「古菱齒象」,古菱齒象是一座龐大的大象複製標本,利用化石,將原先零散、殘缺的古象化石重新組裝、復原,再經過繁複工作所完成的,之後來到孩子們最喜愛的「恐龍時代」從生命的演化開始介紹,從爬蟲類到哺乳類,最早哺乳類之一就是摩根齒獸,以捕食昆蟲及無脊椎動物為生,介紹了甚麼是恐龍及恐龍的多樣性,也仔細介紹每種恐龍的特性及差異,恐龍果然還是孩子們的最愛,在解說過程中大家都非常專注。
第二站來到「彩色世界」,導覽員為大家介紹了甚麼是光,說明了光是電磁波光譜中的一種能量,自然界的顏色是經由天擇的結果,動物擁有吸引色,例如:孔雀,還有隱蔽色及警告色,甚至有些會因為季節而變換顏色。
這趟參觀科博館的科學活動,在潭陽社區發展協會科普志工們及校長與老師的陪同之下順利完成,不僅僅讓學生享受了一場豐富的科學之旅,更促進了孩子們的思考與科學能力,滿載而歸的收穫與難忘的回憶,很榮幸這次能夠與潭陽社區發展協會合作,讓我們全校的孩子都能夠有機會前往科博館參觀,並依照各個年級的程度不同調整活動內容,也謝謝科博館的導覽志工總是詳細的為大家做介紹,讓我們能夠吸收不同的知識,注意到細節。