大肚區 瑞井國小 郭倩辰 2019-05-14 報導

品德教育參訪-喜樂保育院

尊重、包容、關懷、感恩!

「來唷~來唷~有機的地瓜葉唷!所得都要捐給喜樂保育院喔!」、「捐發票做愛心」,此起彼落的募款聲在校園裡迴盪著,一個個用盡力氣宣傳通紅的小臉,一年一度的愛心募款活動,讓孩子心中的愛心種子悄然萌芽,漸漸茁壯!瑞井國小長期深耕品德教育,希望孩子能從實際的行動中培養感恩關懷,幫助弱勢族群的情懷。
此次愛心募款活動結合五月一日的母親節感恩活動,家長們不僅欣賞社團成果發表會,參與「守護母親」活動,也請家長與孩子大手拉小手,共襄盛舉由高年級學生舉辦跳蚤市場的義賣以及募款活動,多位家長二話不說立即掏腰包購買學校教學農園栽種的地瓜葉,中低年級小朋友也帶來當月發票投入捐款箱中,愛心洋溢整個校園。
在活動開始前,先選出曾經造訪喜樂保育院的五年級學童來擔任愛心大使,在升旗典禮進行宣導,愛心大使育昕說:「我去年到喜樂保育院,看到很多需要幫助的人,請大家捐出零用錢做公益。」為期兩週的募款活動,在每天的第二節大下課時間,請愛心天使在中廊擺攤,鼓勵學生捐款、捐發票,無論是銅板1元、10元、50元,都不嫌少,令師長驚訝的是,還有孩子大方捐出存了許久的零用錢百元鈔、千元鈔,為的就是盡自己的一份心力,傳遞愛的能量!
造訪喜樂的日子終於到來,本校二、三、四年級總共120位學童,開心地進行參訪活動。一進入喜樂保育院禮拜堂,發現院生們雖然等候多時,卻仍滿臉笑容歡迎我們。兩校師生一起進行了「螢火蟲」帶動唱後,瑞井的小朋友以精采的舞蹈、口琴、小提琴表演,將活潑熱情傳遞給喜樂的師生們。而在氣球傘互動遊戲中,兩校師生肩並肩,同心協力完成多項任務,館內充滿歡笑聲,拉近孩子們的距離。隨後師生們更參觀瑪喜樂生命館,了解喜樂阿嬤在五十四年前創建喜樂保育院的點點滴滴;在無障礙輔具中心,認識別具巧思的各種輔具,讓不同障礙類別的人可獨立完成生活中的活動。
現今社會中,大多數孩童是富裕充足的,對於特殊疾病者、身心障礙人士的了解並不多,然而這群弱勢族群是非常需要大家的關心和照護。校方透過一系列的規劃與安排,耐心帶領瑞井的孩子認識喜樂的點點滴滴,跟多重障礙學生進行互動,讓孩子體會包容、尊重、關懷、感恩,發揮自己小小的力量,捐出小小的零錢、少少的發票,可以匯集成一股偉大的力量!瑞井國小會持續推動深耕品德教育,能讓這個世界更加美好。


0514喜樂保育院合照


善款發票致贈院方


口琴表演-感恩的心


與院童互動-氣球傘


義賣募款活動