太平區 坪林國小 黃妍綾 2019-04-25 報導

校外教學---世界閱讀日,我們讀書趣

本學期的校外教學配合主題活動-「愛上圖書館」,將地點訂於北屯區四張犁的「臺中市立圖書館(總館)」,開學以來,孩子們多次探索學校附近的「坪林圖書館(太平坪林分館)」,快樂班安排每週二至圖書館、健康班不定期於晨間活動時間至圖書館,藉由一次次的探索加深對圖書館的概念,也希望能養成孩子「愛上圖書館」的好習慣,因此孩子已有先備經驗-知道進出圖書館的禮儀、圖書館擁有的資源、需要攜帶借書證方能借出書籍…等。本次的參訪由阿喵志工阿姨、金龍志工叔叔分別帶領兩個班級介紹臺中市立圖書館的特色,包含:一樓大廳的樹造型書櫃、臺中學特區、樂齡閱讀區、兒童閱讀區和每週志工說故事時間;二樓為主要書庫,配合臺中花博進行佈置;三樓有工業風的閱覽室和輕食區;四樓則是畫展走廊,很幸運地,畫展展出的作者-劉俐穎老師今天來到現場為孩子導覽畫作,作者以畫筆記錄島上與海洋的生態,並在繪本分享後,以有獎徵答方式回顧故事內容並提醒孩子愛護環境、保護動植物的重要性。
特別值得一提的是,圖書館旁邊的公園有「美好關係」的書櫃,所提倡的概念是好書交換,剛好與本校前些日子舉辦的「春日讀書宴」概念不謀而合,愛書者將簽上名字的書籍放入書櫃,然後抽出自己想帶走的書,讓閱讀資源得到最有效的利用。
4/23是世界閱讀日,安排圖書館班訪活動更別具意義,孩子從參訪活動中探索社區中的人事物、活動、場所;在欣賞畫作和聆聽故事中習得愛護生命、親近自然,活動最後我們一起在一樓的沙發座椅區坐下來閱讀,圖書館的志工叔叔說我們是良好的讀者喔,能夠表現合宜的圖書館禮儀。


兒童閱讀區體驗閱讀樂趣


館內樓層導覽-一樓大廳的樹造型書櫃


畫展導覽


畫展(繪本)作者-劉俐穎老師分享故事


發現「美好關係」