西區 忠明國小 教務處 2019-04-22 報導

蔬果凍齡術 - 包住一葉青春

恭喜孩子與老師獲得「生活與科學應用」佳作

「孩子都大了,家裡吃飯的人變少了,飯很難煮、菜很難買...」
「親戚朋友送來手栽的蔬菜,真的很謝謝他們,但短時間內真的吃不完...」

這些,是你心底的聲音嗎?
這些聲音,我們的孩子與老師聽到了!

今年科展,老師與孩子們一起思考,如何將科學應用於生活實踐當中,解決民眾生活的難題;其中,菜葉保存對於不少家庭而言是極為困擾的事情,當開伙次數漸少、外食次數增加、或是親朋好友贈送蔬菜禮尚往來,無法短時間內吃完的蔬果便靜靜躺在冰箱的保鮮庫裡,即便冰存,卻無法無限擺放。每當打開冰箱厚重的外門,這些塞滿的菜葉總讓不少家庭的父母親嘆氣。

孩子與老師開始研究菜葉保存的方式,從報紙、塑膠袋...等不同面向開始,觀察不同保鮮方式對於不同常見蔬菜的水分保持的影響;他們的用心,讓他們獲得107學年度臺中市中小學科學展覽會「生活與科學應用」佳作;謝謝指導老師至善老師以及嫻庭老師多個月來帶著六年級的孩子不斷努力與嘗試,讓他們看見學習更寬廣的天空!