新社區 東興國小 新聞聯絡人 2019-04-21 報導

參與東興宮繞境活動

舞龍隊積極參與社區文化藝術

今天是學區內東興宮一年一度繞境盛事,學校平常在週三下午聘請專業教練指導學生舞龍,而東興宮更是大手筆贊助學校舞龍隊經費(在校慶時也有補助),更在表演結束後,特地為舞龍隊參與演出的學生及協助家長,準備兩桌,表示慰勞之意。
媽祖是雨神,今天天亮前下了很大的雨(造成潭子往大坑小路旁樹木倒楣,道樹臨時中斷),但在六點開始雨勢就停了,大家準時在學校集合,備妥今天整天活動的物品,也在行前通知:要求每位參與的學生務必帶背包,將個人物品收妥在背包內,養成負責任的好習慣。
六點半準時在東興宮出發,為我們學校準備兩部發財車:一部純載人、另一停則將龍及載具、還有部份人員一起運走。依表扺達下列地點:七點到新七村保安宮、八點十分到大南大源宮、九點十分到新三里金鑾宮、十點十分到長崎頭、十一點十分到田寮活動中心、中午十二點到二苗圃用中餐、下午一點二十分到三萪口、下午兩點十分到紫明宮(到此最玄,參拜結束即下起滂沱大雨,大夥只好在紫明宮廣場前有搭棚子下休息,等三點二十分,雨也停了,正可出發到下個行程下坪)。
結束後回到村子裏,進行繞莊活動,此時天氣穩定多了,地面積水但不會淋雨,或許媽祖善待信徒,不忍心讓這群信眾淋成落湯雞。
因少子化的緣故,一條龍最少要十位學生(每位都要徵得家長同意),今天就徵召四位畢業生(現在的國中生)回母校協助,將精湛的技藝傳承,更要感謝校長的支持及積極募款支撐這個社團也是學校一大特色;會長的全力支援(會長女兒就全程參與),讓學生與社區在地文化融合,算是一項極成功的鄉土教育。