北屯區 東光國小 教務處 2019-04-19 報導

素養導向新課綱,教學設計新思維

一0八新課綱即將上路,教務處特地邀請中教大張淑芳教授,為東光團隊帶來一場精彩的研習~「素養導向的教學設計」。短短的一個下午,透過教授幽默詼諧的講述,大夥不僅對於新課綱有了清楚的架構,更透過分組實作,交出了十一份跨領域的教案設計,如此的高效率,果然獲得教授不斷給予「資優生」的讚歎呢!
「什麼叫素養」這個問題為這場研習拉開序幕,素養導向希望讓孩子在學習當中有知識、有能力,還要有態度。教授以淺顯的例子讓大家理解核心素養的內容與精髓,希望能陪著孩子們在十二年國教的學習過程中,懂得「自動會」~自主學習、溝通互動與社會參與,更進而達到「自動好」,朝向終身學習的目標前進。
知道理論當然還不夠,接著教授以「承九貫」→「連素養」→「融議題」→「發展學習目標」→「設計學習活動」的步驟教學,帶領大夥實作教案設計,在熱烈討論的過程中,教授不斷給予適時的提醒,務必要以學生為主題設計教案,並掌握七大素養導向教材編寫的原則,果然,在教授的指導下,一份份跨領域的教案就這麼產生了,圖文並茂的海報更展現了東光人的用心與專業。
透過這場讓人忘記時間飛逝的精彩研習,我們更加理解了素養導向新課綱的目標,也開始思索如何在教學設計中加入新思維,讓孩子習得知識、培養能力、建立態度。迎接新課綱,東光團隊已蓄勢待發。