沙鹿區 公明國小 幼兒園企鵝班 2019-04-03 報導

清明節活動-包潤餅

清明節活動-包潤餅
清明節是中國的節慶之一,配合節令教學活動,我們準備帶孩子們體驗清明節活動。
首先,老師先口頭向孩子們介紹清明節的由來;利用團討時間和孩子們討論有關清明節的相關訊息和內容。
當老師抛出問題-”清明節”要做些什麼事?
一開始,大家都鴉雀無聲,在老師的引導下,孩子紛紛舉手發言。
三騰說:可以放假。
宥睿說:家裡要拜拜……各式答案一一出籠。
最後,有孩子說:跟家人一起去掃墓。
此時,老師針對這個孩子說的”掃墓”,認真的向孩子們解說一番。
一年一次的”掃墓”活動,最主要是表達對祖先的慎終追遠。除了打掃祖先的墓園外,家族們還可因為這樣的活動聚在一起互相聯絡感情。
老師再抛出另一個問題:清明節除了掃墓外,還會有什麼活動呢?
在看完介紹寒食節的影片後,班上的孩子開始說:以前我們也有吃過把菜包在裡面的東西。對了,那是包潤餅。
經大家討論後,企鵝寶貝決定今年也要包潤餅。
隔天,一早老師便到傳統巿場去買潤餅皮。到校時,把在菜市場所看到的熱鬧景象分享給班上的孩子---老師看到了巿場裡頭有製作潤餅皮的師傅用熟練的手抓著麵糰,並將麵糰放在熱鐵板上輕輕的畫一圈;哇!一張張薄薄的潤餅皮就快速地完成囉!」
孩子們聽的津津有味,宥安天真的說:那麼熱的鐵板不會被燙到嗎?
呵呵呵!製作潤餅皮的師傅是有練過的喔!
在老師介紹包潤餅的食材--潤餅皮與相關配菜(有高麗菜、豆乾絲、蛋、肉片、花生糖粉) 後,孩子們興奮地準備捲起袖子到外頭把手洗乾淨,準備一展身手。
孩子在包潤餅的過程中,老師發現有趣的畫面。
有孩子把潤餅皮當成〝被子〞在摺。
有的則很豪邁的又捲又壓的,內餡外溢啦!!
有的則是小心翼翼一直捲一直捲下去…。
但,無論包的如何,孩子們自己努力包的潤餅就是好吃。
每個孩子們很捧場地全部將自己努力包的潤餅捲都吃光光囉!
吃完潤餅後,就是企鵝寶貝的分享時間了。
當老師問:「好吃嗎?」大家異口同聲的回答:「好吃。」
此時,老師請孩子們分享吃完後的感覺~~~~
潤餅的口味是甜的?是鹹的?潤餅裡頭有什麼你最喜歡吃的內餡?」
哇!此時,大家的手都舉的很快。
昀軒說:吃起來甜甜的,我喜歡吃花生糖粉。
苡璦說:我喜歡吃裡面的肉肉。
焱愽說:裡面的蛋很好吃…。
綜合大家所發表的喜好,老師發現企鵝班的寶貝們大多數都喜歡潤餅裡頭的花生糖粉喔!