大甲區 文昌國小 林子芸 2019-03-29 報導

三年級戶外教育──老鍋休閒農場之旅

整理行囊、帶著一顆愉悅的心,隨著海岸線北上,孩子們越是壓抑不住興奮之情,來到目的地──新竹老鍋休閒農莊,開啟一段知識與經驗的探險旅程。
「碰──」以一段震耳欲聾的聲音作為開場,抓住孩子們的目光,讓孩子們認識「爆米香」,並體驗如何把米香擀平、變成方正的固體;再來就是小小藝術家們的手作時間,把五色彩沙加入瓶中,再用小湯匙創作出各種花樣,最後加入臘液及燭芯做成香氛蠟燭;到了大家最期待的「做米粉」時間,看著麵條從機器下慢慢產出,孩子們的手也壓得越賣力,最後讓每人學習捲米粉、分裝,帶回家與家人分享。
除了動手做的體驗之外,也有安排許多充實知識及淨化身心的活動哦!我們走出戶外、親近大自然,導覽人員細心介紹「防風林」的三種植物及作用,帶著大家穿越隧道、行經田間小路,來到海岸線的觀景臺,眺望台灣海峽,享受海風的吹拂;農莊內也有米粉的相關知識導覽,包括製作米粉的器具介紹,古時候的器具及現代器具的比較……等等,讓孩子們更了解米粉的歷史。
一天的旅程就此畫下句點,相信每個人都是滿載而歸,手上提著自己完成的作品、腦海中充實著課堂外的知識、心中也留下深刻的回憶。