清水區 西寧國小 總務主任蕭弘卿 2019-03-24 報導

精緻課程公開課在西寧國小

「老師,我們會的舉右手,不會的舉左手。」孩子的童言童語,不禁讓人會心一笑。「那如果我太緊張點錯人怎麼辦呢?所以,別擔心,當天我們盡全力將最好的一面表現出來,就是最棒喔!」
3月22日,精緻課程公開課在我們西寧國小。當天由蕭弘卿主任擔任教學者。在弘卿主任的引導下,孩子利用正方形磁片及頂點珠教具學習展開圖,並嘗試創作表面積的公式。同時,結合素養導向讓學習與生活連結,引入「本校耐震補強時,翼牆灌漿前的模板面積,作為表面積的生活應用。」
這天,臺中市參與精緻課程的各校來到我們西寧國小,大家帶著一雙專業且善意的眼睛進入課堂,幫助教學者一同檢視教學設計的流暢度、教具使用的適切度,協助觀察孩子是否參與學習中?一同感受課堂氛圍營造是否能夠讓孩子放心的展現。
觀課後的專業對話讓今天參與的老師們收穫滿滿。有老師分享,教具不同嘗試也許可以引導孩子有不同的體驗。一位老師的分享令人感動,他最喜歡「老師不輕易給出答案,孩子可以自由的思考、放心的嘗試錯誤,這是一堂以孩子為中心的課堂。」
感謝臺中市的精緻課程,讓孩子在人數較少的模式下學習,每個孩子受到更多的關注。108學年度,即將轉型結合國教署的補救教學課間補救,同樣著眼於孩子的適性教育。
感謝教育局的經費挹注,感謝小教科傅純芳科員,在行政忙碌之餘,仍重視教育的初衷,支持每一個細節,讓參與的學校都能獲得最大的幫助。感謝內新國小張聖藝主任及本校總務處團隊,讓今天的公開課圓滿順利,為行政支援教學做了最佳的詮釋。