太平區 新光國中 張易書 2019-03-22 報導

「少數」與「小眾」,也是新光的孩子!

新光國中高職健教合作與331制度宣導

笑著跟今天中午參與說明會的孩子說:「我們多重視你們啊!你們來5人,現場老師就有4人!」辦這樣的活動,其實很不符合一般人眼中的「經濟效益」,為了幾位零頭的學生,卻聯繫了不同學校不同老師來宣導,「投資孩子,不能以經濟效益來衡量」啊!5A的孩子是新光的寶,願意探究、思考不同學制的孩子,也是我們眼中的璞玉。
今天辦理「青年高中331制度」宣導講座,介紹除了進修部、實用技能班與建教合作班之外,還有一種特殊的331制度,3天白日上課、3天工作、1天休息,由學校幫忙找尋合格工作廠家,學生在讀書與工讀之間找到一個平衡點,在參與的孩子中,有兩位老面孔的孩子,最近主打的宣導升學管道都與「工作、生活津貼」相關,在私下聊天中,也都發覺到孩子面臨、感受到家庭經濟情況的衝擊,把更獨立自主、更減少家中負擔,當作自己抉擇因素,心疼之餘,其實也是感到欣慰,不同的學制,本來就是為了不一樣樣態的家庭背景。
就像新光國中辦理的各種宣導,不因為「小眾」與「少數」,就會被忽略!孩子不是草,而是寶!
感謝資料組深書組長聯絡高職端,提供孩子不同的選擇機會。