大里區 美群國小 張欽星 2019-03-18 報導

親職教育講座「親子共讀〜同享幸福」

親職教育講座「親子共讀〜同享幸福」

3月16日美群國小邀請梧南國小楊育城主任到校進行「親子共讀〜同享幸福」講座,楊主任榮膺教育部「閱讀磐石推手個人獎」、「總統師鐸獎」、「友善校園優秀學務人員」……,獲獎無數;楊主任從自身家庭教養經驗出發,敘說如何結合閱讀,培養與孩子的共同默契與共識,讓閱讀成為親子互動不可或缺的重要橋樑。
閱讀習慣的養成,除了需要環境營造,更需要父母親身體力行的「身教」,因為孩子的行為多數是模仿父母親。學前教育階段孩子坐在父母腿上,看著繪本上生動的圖像,聆聽說書人(父母)精彩的故事內容;小學低年級隨著識字學習,已能獨自看懂圖多字少(有注音)的繪本;中年級開始轉變為文字較多的繪本書,又稱為橋樑書;高年級則開始依孩子的興趣,開始閱讀傳記類、科學類、小說類…。每個孩子對閱讀「演進」的速度不同,有些低年級就開始看橋樑書,有些高年級還在看繪本,大人不需要太在意,孩子會慢慢蛻變的,只要持續閱讀的習慣,你會看到羽化飛翔的蝴蝶。
閱讀不一定要花錢,美群的孩子很幸福,目前學校圖書館館藏量超過21000本圖書,鄰近有兼重環保設計的大里圖書館總館,在南區還有一次可借閱30本的國立公共資訊圖書館。
楊主任很無私地推薦多好的親子共讀好書,如「爸爸的33種用處」、「不偷懶小學」、「朱家故事」、「你很特別」、「羅德達爾經典故事全集」、「安德魯‧克萊門斯系列著作」……,還分享與孩子共讀時的樂趣,讓參與的爸爸、媽媽、小朋友,回家就可以開始不一樣的互動。
閱讀可以讓孩子打開一扇通往世界的任意門,唯有孩子喜歡閱讀,才能吸收更多「教科書沒教的事」、「老師沒教的事」,懂得愈多,視野自然更開闊,但是,閱讀的基礎需要從小由父母親一起建立,知識的大樓才能像101大樓一樣又高又穩〜
感謝楊主任精彩的分享,無愧是閱讀推手得主〜


親子共讀 同享幸福1


親子共讀 同享幸福2


親子共讀 同享幸福3