沙鹿區 公明國小 幼兒園企鵝班 2019-03-15 報導

性平宣導--威廉的洋娃娃、朱家故事

性平宣導--威廉的洋娃娃、朱家故事
透過繪本-威廉的洋娃娃,故事中的威廉,心中最想要的玩具是洋娃娃。
但是刻板印象使然,他的哥哥、鄰居甚至是爸爸,都覺得男生玩娃娃很不妥當。
最後是威廉的奶奶尊重且認同威廉,相信威廉喜歡玩洋娃娃,未來將會是一位好爸爸好的照顧者唷!!這讓威廉相當的開心,並且認同自己,透過繪本介紹,孩子知道娃娃不只是只有女生喜歡玩,也是有小男生喜歡玩。
接著,老師藉由問題提問,發現班上也是很多小女生喜歡玩汽車、或者是利用積木創作變形金剛呢? O茜還說:男生女生也都要做家事,不是只有媽媽做而已唷!
學齡前期,透過故事繪本的內容引導有不錯的效果。再藉由教師提問,與孩子一同探討性別平等的問題,接著延伸到尊重彼此身體、保護自己身體重要部位…等議題,發現平日成人的身教以及境教之重要性,寶貝他們隨時隨地都在看都在觀察呢!!~
老師們更期望透過性別平等教育相關的課程與教學機會,指導孩子們瞭解並尊重不同的性別特質、性別認同與性傾向,清楚地讓幼童認知其個體差異並不會影響個人能力及與他人之互動關係,期能營造無偏見歧視之性別友善教育環境。