大里區 光榮國中 楊詠淇 2019-03-13 報導

數學閲來閱有趣──校長聽同學們説數學故事

大里區光榮國中楊勝涵生教組長在數學課設計了「數學閲讀」的課程,同學們蒐集目前常用數學公式,進而認識發明公式的數學家,藉由閱讀數學家的故事,了解公式的產生過程,最後繪製海報進行報告,更專程來向校長「説故事」。
「校長說故事」是本校貴連校長到校後,送給孩子們愛的禮物,同學們最期待朝會的故事時間,每逢周一莫不引領企盼,前一陣子下雨耽誤了說故事活動,孩子們因而哀歎連連。為了回應校長的說故事,這次換孩子說故事讓校長聽。同學們提早預約了時間,每組都有條不紊地闡述公式原理的證明過程及數學家動人的生活故事,在流暢的陳述中,拉近了數學與大家的距離,原來數學可以這麼有趣,數學就在生活裏!
孩子們通力合作,解決問題,以適切的口語表達闡述數學的原理,在這場發表中我們看到了自發、互動、共好,連今日造訪的林碧秀議員、家長會長及貴賓們都對這群孩子的表現讚不絕口,素養導向的教學,在光榮國中漸漸萌芽、展葉。