南屯區 大墩國小 江孟聰 2019-03-13 報導

叫叫ABC 叫叫CAB 叫叫CD 哪一個?

心肺復甦術

基於急救的需要,政府在各級學校、醫院都會設置AED!
而AED是甚麼呢?即所謂的自動體外心臟去顫器(英文:Automated External Defibrillator,縮寫:AED)或稱自動體外電擊器、自動電擊器、自動去顫器、心臟去顫器及傻瓜電擊器等,是一種可以攜帶的醫療設備,它可以診斷特定的心律不正,並且給予去顫電擊,專門為急救瀕臨猝死病患的儀器。
大墩國小學務處特別利用週三進修時間,聘請中興保全專業講師來為學校教師講解如何使用AED。以往提供大家實際操作的叫做安妮,今日他的名字叫做安東尼,教師要注意聽啊!不要待會叫錯了。
記得以前口訣是叫叫ABC,有人說是叫叫CAB,聽說每五年就會更新一次,目前最新的是叫叫CD,奇怪AB呢?新增的D又是甚麼呢?
透過研習,讓教師都實際了解AED如何操作,而AED的使用還是必須搭配心肺復甦術,所以是需要兩個人來操作的。而AED裡面居然還有剪刀、刮鬍刀、手套及布,這些有何用途呢?
精彩的研習,讓教師們獲得寶貴的知識!