潭子區 潭陽國小 任廷芬 2019-03-12 報導

動物音樂小精靈來了

臺中市潭陽國小管樂團成立於1993年,以落實國小音樂教育,提升兒童音樂欣賞品質為目標,期望藉著樂團的努力與成長,促進學生的音樂素養,並帶動地區的音樂風氣。
更於2013年通過藝術才能班的申請,讓潭陽管樂團邁入新的里程碑。隨著少子化現象日趨嚴重,學習樂器人口結構越來越少,為了延續潭陽校本課程的優良傳統,二年級課程今日配合生活課結合音樂課程「親近小動物」,安排一場「動物音樂小精靈」教學活動,學音樂需要興趣做為強大的支撐力,陪孩子一起感受音樂,累積成就感,孩子就可以在有興趣的前提下快樂學習。
一開始由4-9班演奏小蘋果引起孩子的興趣,最後小朋友跟著音樂演奏一起唱歌、一起歡樂。接下來記憶大考驗,術科老師介紹10種樂器,依序學生拿著動物圖案牌子加上樂器得吹奏,透過這樣的活動呈現讓孩子認識各種的樂器。如:大象〈低音提琴〉、鳥〈長笛〉、鴨子〈雙簧管〉、貓〈豎笛〉、海馬〈薩克斯風〉、公雞〈小號〉、蝸牛〈法國號〉、長頸鹿〈長號〉、河馬〈低音號〉、猴子〈打擊〉,透過圖像記憶加上樂器現場吹奏,讓學習音樂變得更加簡單了。
這次的活動讓孩子們學到課本以外的知識,透過有獎問答方式讓小朋友學習的更加熱絡。每個小朋友心中都有自己喜歡的樂器,有的小朋友說喜歡長笛,因為它吹奏的聲音很好聽;有的小朋友說喜歡法國號,他覺得這個樂器外型很可愛。透過動物音樂小精靈的表演,讓小朋友很快認識了許多樂器名稱,教務主任表示,謝謝老師們的大力協助與配合,讓這次的動物音樂小精靈教學活動圓滿順利,讓學生們體驗到課本上所學不到的寶貴知識,藉此了解藝才班的特色暨培養帶著走的能力。
潭陽國小吳德惠校長表示藝才班已連續11年榮獲全國音樂比賽第一名,一路走來努力紮根學生們音樂素養,難得有這樣的機會,讓孩子們見識一下藝才班成長努力學習過程,歡迎小朋友們加入溫馨的大家庭裡。