豐原區 富春國小 曾文慧 2019-03-12 報導

用故事教出好品格

有人的地方就有故事,故事的影響力無遠弗屆,超乎我們想像。而好故事更是一切溝通的核心價值,父母若能以說故事取代說教,絕對能讓親子溝通更加有愛無礙。因此富春國小特別邀請10年內創下 5,000 場次說故事與數百場親子講座紀錄的陸爸爸 ~ 陸育克老師,來和家長們分享如何找到好故事,讓故事核心價值所蘊含的那股溫暖與力量,在潛移默化中啟發孩子的善性,型塑孩子的好品德。
一本書不打開來閱讀,永遠就只是一本書。人,卻可以因為故事,讓彼此的生命更加多采多姿。陸爸爸用一個小故事喚起家長共鳴,當孩子想聽故事時,父母應該好好保握,找一本能感動自己的書本,用快樂的心和孩子對話。否則當孩子失去聽故事的期待時,一切都來不及了。
陸爸爸也釐清大家的迷思,說故事未必要大陣仗的準備五花八門的道具才能吸引孩子的目光,舉凡市面上常見的動物造型帽、家裡的隔熱手套或自己縫製的玩偶……都能成為說故事的好幫手。陸爸爸還現場邀請了三位前來參加親職教育講座的爸爸,請他們戴上動物造型帽,化身為所選擇的動物,即席表演了一小段故事。在輕鬆、笑聲不絕於耳的氛圍中,绮崴爸爸發現,說故事其實不是媽媽的專利,原來自己也有這方面的能力。
故事的魔力真的能撼動孩子的心嗎?陸爸爸分享曾經他如何以《吹夢巨人》這本書,讓一個失去母親的小四生找到悲傷的出口,重拾笑靨。《奶奶的眼睛》讓孩子們知道,好品格會自然而然的表現在行為中,周遭的人可是看在眼裡、感受在心底。而《奧利弗是個娘娘腔》更是讓孩子懂得肯定自我的特質,不因他人的言語而畏縮。子芯媽媽聽完有感而發,的確幸福的故事真的足以改變一個人的人生。
其實,說故事的人比聽故事的人更容易感動,陸爸爸最後以《風的電話》期勉家長,找到感動自己的那一則故事,然後用故事去感動自己的孩子及想感動的一切,成為型塑孩子好品德的重要推手。想在隱形的親子共讀書包中裝入什麼?或取出什麼?一切掌握在自己的手中。