西區 忠信國小 周忠彥 2019-03-07 報導

社團創新活水源源挹注,忠信多元教育穩健茁壯!

忠信國小本學期課後社團活動於本週正式開張,鑒於以往紙本報名費時費工,且事後因填寫資料錯誤、草書筆跡難辨、重複報名等缺失,導致善後紛擾不斷,因此自今年寒假育樂營開始嘗試改採網路報名。改變初始,家長難免質疑,但實際實施後,此前多方的臆測、紙本報名的疏失,皆少有出現,讓行政作業順暢不少,這都得感謝傅主任的網路報名設計及校長的背後支持。
本學期社團報名仍非常踴躍,總計開設19類、27班,報名人數有213人,各團錄取人次合計336人。數據顯示校內約莫半數學生報名社團,平均每天約有六、七十位學生參與社團活動,再加上國際教育班與課後照顧班同時間一起運作,甚至有的熱門社團中坐著的正是自其他課後班請假出來的孩子,幾乎可以說每日課後的忠信校園仍是一片活絡學習的景象。值得一提的是,此時北棟校舍補強工程正加緊趕工中,影響所及,剩餘之校內全數班級教室,必須於放學後讓出給上述三類課後班及社團,但在思及校內資源共享、共好之理念下,老師均願意配合以成就孩子的學習需要,這就是忠信的精神。
忠信社團能有如此的穩定發展,除了多年積累有成外,最關鍵的還是家長已意識到多元智能的重要性,正如東側圍牆所刻朱熹名言:「問渠哪得清如許,為有源頭活水來。」這社團活水之影響正悄悄在忠信校內蓄積、發酵中。


跆拳道社


現代舞蹈隊


羽毛球社


桌上益智遊戲社


西洋棋社