神岡區 圳堵國小 陳議濃 2019-03-05 報導

來去飼羊場挖黃金

圳堵附幼學習羊糞堆肥

圳堵國小附設幼兒園的孩子將為上學期種的油菜花田翻土耕種,但考慮原本荒土僅有油菜花可能養分不足,所以在農作專家的建議下,孩子們要前往飼羊場帶回羊糞回來讓土壤更肥沃。所以大家就帶著推車,一路往今天(5日)的目的地。
一路上孩子們發現到處都是準備春耕的水田,周邊也有許多當季的蔬菜與作物,這讓大家覺得一路上不僅有趣,也學習到不少。到了飼羊場之後,主人阿伯與阿姨早就在門口等著大家,而且很貼心地早已準備好新鮮的牧草,準備讓孩子們體驗餵羊的樂趣。孩子們一邊開心餵著羊,一邊唱著隨機亂編的歌曲,氣氛非常熱鬧興奮。阿伯也跟孩子們補充了不少有關羊的知識與畜養方式,讓大家感到要照顧這麼一大群的羊隻也真的不是一件容易事情。
結束了餵養羊群之後,孩子們想起原本的重要任務,並向阿姨請教有關羊糞的事。阿姨很仔細地為大家分享,說羊糞一點都不臭,最主要的原因是牠單純只吃牧草而已。而且飼羊場的羊糞也很受周邊鄰居喜歡,他們常常會自己主動來索取帶回,為自己栽種的作物或果樹施肥。阿伯也說羊糞有些部分呈現白色,那個就是因為羊糞已經發酵;而這部分如果在與其他有益的有機肥攪拌在一起,就能變成更有效能的有機肥。阿伯也幫大家鏟了三大箱的羊糞讓大家帶回去,讓孩子這趟可說是收穫滿滿。而這些戰利品推回學校後,孩子們也做好種植前準備最後一環工作。
幼生加加說:「有了羊糞之後,我們就可以做成羊咩咩大便酵素了。」廖珮樺老師說:「孩子們看到羊群一起聽從阿伯的指揮都覺得好可愛,也看到羊媽媽照顧小羊們的辛苦。」楊雅婷老師說:「阿伯很貼心地為孩子準備牧草與裝盛羊糞,感受到純樸農民的熱情,以及對在地孩子們的照顧。」園主任說:「孩子們一開始都覺得糞便一定是又臭又討厭的東西,但實際接觸羊糞知道不僅不臭,而且是個很棒的酵素肥料,這讓孩子們大大顛覆了既有觀念,重新知道有機再利用的好處。」主人王振雄先生說:「看到孩子們除了飼養羊群之外,還會去學習羊糞堆肥,感覺這樣的教育很特別、很有意義。」

(活動日期:3月5日)


收集羊糞


大合照


餵養羊隻(1)


餵養羊隻(1)


鏟羊糞