西區 忠信國小 鄭定華 2019-02-21 報導

忠信培育小書蟲 分享閱讀的美好

寒假前學校利用校慶募書所得,購置一批新書供孩子閱讀,並在開學後兩週辦理了「愛閱讀分享會」,由各班選出一名喜愛閱讀的學生,跟校長分享他們所愛的閱讀世界。

低年級雖然仍以繪本為主,但橋樑書已開始出現在小二的書單,小朋友在輕鬆分享之餘,也學習應如何向他人介紹自己喜愛的這本書。較緊張的小朋友會照本宣科,有人則是天馬行空,忘了重點,但校長會引導小朋友回到主題,有條理地完成這本書的介紹。

中高年級學生介紹的書籍範圍包羅萬象,從漫畫,科普,文學,科幻,甚至有「皇家艦隊」的系列套書,雖然學校只買了第一本,但小朋友會因為喜愛,再去家裡附近的圖書館借閱其他續集。

「小朋友喜愛看書嗎?」當校長詢問參加分享的學生時,得到的答案不盡相同。有人雖愛閱讀,但閱讀時間不多;有人則是因為家長的陪伴,每天都有讀書時光,但也有愛書成癡的小朋友回答「我不看書會瘋掉欸!」

面對這些有一定閱讀量的小書蟲,校長送給每位小朋友一張親手寫的卡片,他期勉大家,閱讀力是點滴匯聚而成,不太可能靠著補習去增強,學習和書本作好朋友,勝過花錢花時間去補習,一生將受益無窮,他希望大家能影響更多小朋友,一起分享閱讀的美好。


校長輕鬆和低年級小朋友進行愛閱讀分享


低年級小朋友分享他們愛的圖書


我要唸書給校長聽


中高年級分享內容包羅萬象


校長親手寫下每張卡片,送給小書蟲們