龍井區 龍港國小 吳函芸 2019-01-15 報導

推廣能源教育~ 台達電能源志工到校

台達電子文教基金會長期從事能源與氣候教育、綠建築推廣,近年來也開始實施「台達能源教案」走入校園推廣能源教育;因為六年級自然課程正好也探討此議題,於是在學期末課程結束之際,特地申請台達電能源志工到校,期能帶給學生加深、加廣的學習延伸,而這也是基金會在中部唯一的一場能源推廣教育。
整個課程有四個單元,分兩個下午各兩堂自然課完成。首先,學校位處於火力發電廠旁,課程從「打擊空汙快行動」開始,探討生活中汙染空氣的各種來源、目前空品旗的分級及危害,進而了解到「電動車」是未來的趨勢;第二堂課則是更深入探討電動車的好處,充電不加油,可以減少交通的排碳量,減緩地球暖化;第三堂課延伸解開電動車的奧秘,學生也了解到其實電動車並不是新科技,出現時間甚至比燃油車更早,同時也說到磁浮列車的原理,磁浮列車將會是未來更新、更環保、也更快速的交通工具;了解到電動車的優點後,最後一堂課,能源志工更拿出電磁學剎車教具出來給學生們操作,發現電動車利用剎車也能產生電力,並說明生活中各種聰明的電力回生使用方式。
每個單元,除了課程的講解外,基金會也設計了相關的教具及遊戲,透過教具的操作和分組遊戲,學生們的學習興趣更為濃厚;而台達能源志工以其專業的知能,帶領學生了解電動車的奧秘及電磁世界,更為學生開啟電學方面的視野。
感謝台達電子文教基金會及志工們到校進行能源推廣教育,相信此次的課程已在學生們的心裡種下一顆種子,期待每顆種子都能發芽,為我們的未來創造更美好的生活!