東勢區 中科國小 三年鹿班葉蕎菀 指導老師楊佳樺 2019-01-11 報導

文章刊登國語日報108年01月11日

雙胞胎弟弟

記得以前,家裡只有爸媽、爺爺、奶奶和我,爸爸常把我扛在肩膀上一起玩;睡覺時,媽媽會哄我入睡,那時的我真快樂。
後來媽媽懷孕了,肚子越來越大,再也不能抱我,她常說:「我累了,因為肚子裡有兩個小弟弟。你以後是姐姐,要一起幫忙照顧弟弟呵!」
弟弟從媽媽肚子裡出來後,我一點都不開心,因為他們一哭就兩個一起哭,喝牛奶也要一起喝,讓媽媽很忙碌,都沒有時間陪我。我以為媽媽的肚子不見了就可以抱我,但她總是抱著弟弟,抱完一個又換另一個,什麼時候才輪到我呀?
爺爺、奶奶、姑姑也總是圍著弟弟說:「好可愛呵!」我心想:「哪裡可愛?只會哭,既不能陪我玩,也不能陪我說話,還不如我的洋娃娃呢!」弟弟慢慢長大後,不是搶我的玩具,就是亂翻我的東西,常常讓我忍不住對他們發脾氣。
有一天,我和弟弟吵架,爸爸就一起處罰,我哭著說:「沒有人喜歡我了。」媽媽卻抱著我:「你在媽心中是最棒、最特別的,所以才會再生弟弟,希望他們可以像你一樣優秀。」
後來,我發現弟弟總是帶著崇拜的眼神看我,還常常問我:「姐姐,這是什麼字啊?姐姐,廁所很黑陪我去啦!」原來在弟弟心中,我是萬能的姐姐呀!
大家都說我很優秀,所以要當弟弟的好榜樣,還要幫忙照顧他們,減輕媽的負擔,真希望弟弟也能跟我一樣聰明可愛。


三年鹿班葉蕎菀 指導老師楊佳樺