后里區 七星國小 張愛雪 2018-12-28 報導

食農教育

七星國小107學年度推廣一系列食農教育活動,活動對象包含低、中、高年級。
在學期初9月份,由中年級率先製作「草頭娃娃」。草頭娃娃的種子是一種小麥的種子(達冠草),它的生長速度快且適合秋冬種植,製作過程簡單,適合中年級小朋友。利用中年級藝術與人文課程,做出各式各樣屬於自己的草頭娃娃,每個孩子在參與過程中相當開心且成就感十足!完成後放置活動架上,不僅可以美化環境,每天用心照顧草頭娃娃也可以讓他們學會對一件事的負責,經歷從無到有的生命成長歷程。
緊接著,在10月份為低、中年級規畫「耕水小子戶外教學活動」。內容包含食農教育的五大項目:環境教育、農事教育、營養教育、飲食教育、烹飪教育。讓小朋友在遊戲中參與農事、認識土耕、水耕耕作法,面對自己居住的土地有更多的了解。活動的尾聲我們摘了蔬菜,一起動手DIY做披薩,結合營養教育、飲食教育、烹飪教育。這一系列的活動,讓小朋友體驗從農田到餐桌的過程,藉此認識在地生產的真正食物,學會要「食當季」的重要性、明瞭食物旅程的意義。
同月底,高年級的小朋友整理校園內原有的菜園,鬆土、混入菜用基肥、種植適合秋冬的蔬菜,如大陸妹、芹菜、紅火焰、辣椒、蔥……等,請小朋友每天輪流澆水照顧。1個月後,摘下自己種的菜烹煮,為期末月眉國小舉辦的達理小達人比賽做練習,希望能在比賽當天展現平日練習的成果。
這學期以來,教師們以教育愛結合社區文化資源,在學生生長的土地中燃起了教學的熱忱,牽著孩子們的手,踏入社區學習。孩子們從好奇到喜悅,這過程中實踐了觀察、分享的能力,師生都是在感動中相互成長。


用心澆灌蔬菜的孩子們!


講師介紹水耕耕法!學生認真聽講!


等一下可以上桌加菜。


老師指炒菜,進行烹飪教學。


草頭寶寶大合照