大安區 大安國小 李金龍 2018-12-27 報導

已故柯萬來教師後人慨捐 本校圖書室面貌一新

柯耀宗博士台美兩地親族出席落成揭牌儀式 感念父親與母校恩澤

本校圖書室落成揭牌啟用,本校傑出校友柯耀宗博士偕親族一行30餘人出席此一盛會。柯博士親族以父親柯萬來老師、母親柯汪省女士名義成立獎學金嘉惠本校歷屆學生由來已久,今年本校欣迎創校一百周年校慶,柯博士親族合力捐贈鉅資,一方面將圖書室修繕一新,同時也成立紀念教育基金,挹注獎學金,造福家鄉學子,再一次回饋母校的善舉,傳為校園與地方的佳話。
柯耀宗博士親族散居台灣及美國各地,此次利用聖誕假期,遠渡重洋,拜訪本校,也是一次深具意義的尋根溯源之旅。大家長-已故本校退休教師柯萬來先生,自1922年服務本校到1963年退休,期間短暫他調,服務本校近四十年。柯萬來老師子女皆受良好教育,在教育界、醫界、商界等領域表現傑出,西元2000年為感懷父親之教導,與母校的恩澤,對母校慷慨捐贈150萬元教育基金,澤被母校及學弟學妹們甚多。欣逢學校100周年,柯家集親族之力捐資170萬元回饋母校,並促成學校嶄新的圖書室的誕生。
柯博士一行十時抵校,受到師生熱烈歡迎。全體蒞臨會議室,聽取「柯萬來先生、柯汪省女士獎學金」歷年至今的執行成果,並觀看簡報介紹。柯耀宗博士與家族代表先後致詞,本於教育愛的傳承,又值學校100周年的大喜之年,集合家族之力出資捐贈學校,將柯萬來老師對於子女與學生的教育愛綿延不絕傳承下去。校長也代表學校和學生感謝柯家人的深情厚意,致贈感謝狀給予捐贈者。
隨後移駕圖書室,舉行圖書室落成揭牌典禮,來賓並參觀圖書室,對於嶄新的圖書設備皆讚譽有加,相信必有助於讀書風氣的提升。貴賓們最後在校長的導引下,參觀久別的校園,柯耀宗博士還依稀記得曾經爬上操場的茄冬樹的幼年時光,雖然舊日景緻大多不復可尋,但來賓們對於美麗的校園皆讚不絕口。一行人最後在體育館前的春風化雨雕塑下合影留念,柯博士並以英文向來自美國的後輩親族講解春風化雨雕塑的由來與意義,為此次故鄉與母校之行又憑添一段佳話。


柯耀宗博士致詞


致贈感謝狀


圖書室落成揭牌


春風化雨雕塑前家族合影


致贈感謝狀