北屯區 軍功國小 林淑玲校長 2018-12-24 報導

城鄉交流樂趣多 軍功羅娜結好友

繼11月12日軍功國小到羅娜國小義煮虱目魚粥之後,雙方約定進行文化交流,羅娜國小師生一行40 人在洪春滿校長領軍下11月22日拜訪軍功國小,在歡迎儀式中羅娜國小除帶來自編的布農族母語繪本贈送給軍功國小,還帶來精彩的垃圾桶打擊樂,展現布農孩子在節奏感的天份,最驚喜的禮物是原聲合唱團指揮馬彼得校長指揮羅娜的小朋友,演唱二首無伴奏的布農族歌曲,渾然天成的天使歌聲馬上擄獲軍功國小的師生,大家沉浸在這嘹亮的天籟中久久不能忘懷。
這天恰逢軍功國小廣達游於藝台展三少年的展期,所以在交流活動上,首先安排余嘉樺老師向羅娜師生逐一導覽台展三少年的畫作,並欣賞軍功孩子們的主題作品及傳統農村生活各項文物;接著和軍功的孩子來場樂樂棒球友誼賽,因為羅娜國小未曾接觸樂樂棒球,所以對這項運動非常感興趣,當時運動場上剛好有一個班級正在練習大隊接力,羅娜的孩子們興致勃勃地馬上和這個班級來場大隊接力賽,兩校的孩子藉著運動相互認識、較勁,一掃開始的青澀、害羞,拉近了彼此距離。
一年前軍功成立創客教室,所以這次的交流活動中亦規畫了機器人體驗課程,在資訊組長黃資貴老師引導解說下,羅娜的孩子們很快組裝出各式各樣的自走車,並且分組競速,只見他們睜大雙眼、目不轉睛地為自己的車子加油打氣,歡呼聲此起彼落,從他們專注的眼神,相信他們已經了解並獲得學習的樂趣,這應該是此行最大的收穫。
軍功家長會為響應這次的交流活動,多位熱心家長特地提供了小火鍋、芋圓甜點、珍珠奶茶招待羅娜的師生,讓他們一飽在地美食和濃濃的人情味,除了在軍功國小的交流活動之外,下午還特別安排花博葫蘆墩園區的參訪行程,感受水岸花都生態環境,體驗人文、親水、綠色的內涵特色,讓這次兩校的文化交流在藝術美感中畫下完美句點。