南屯區 大墩國小 江孟聰 2018-12-22 報導

紅配綠 真正媠

感恩 圓滿

每年的十二月,快樂的氣氛總是瀰漫各校園。大墩國小秉持優良的傳統─愛與傳情,輔導室安排一系列的活動讓學生從中學習,體驗生命的真諦與幸福的傳播。
以往各年級會將祈福卡片寫好掛在聖誕樹上,今年輔導組長廖啟男改變以往,將小朋友滿滿的祈福願望同樣寫在卡片後,黏貼在漂亮的珍珠板上,老師看到這麼美的珍珠板也都特別珍惜,一直稱讚,當然小朋友也就更加認真地寫出心中的感恩與祝福及期望。這些將懸掛在大墩國小地下一樓藝文走廊展出,提供師生觀摩與學習。從別人的祈福中看到自己的責任與未來。
祈福週裡恰遇中國24節氣中的「冬至」,一年四班導師謝嘉珊帶領學生與家長,運用天然食材─薑黃、蝶豆花、麻薏、胡蘿蔔…煮出一鍋色彩繽紛,充滿喜氣的甜湯圓,讓湯圓不再是金銀兩色而已,小朋友個個吃得一碗接一碗。
而輔導室也利用全校彈性課程時間,安排生命教育宣導活動。為了營造熱鬧的氣氛,輔導室主任江孟聰特別穿著綁有兩條辮子的聖誕裝擔任司儀,活動有大墩國小街舞社舞蹈表演「The lazy song」熱力四散的舞蹈瞬間炒熱氣氛;接著由六年級30位小朋友共同驗收音樂課直笛吹奏,一連五首應景的聖誕組曲,笛聲吹奏到一半,一輛摺疊推車緩緩由六年級學生魏書廷駛入,車上坐著六年級學生吳安崙扮演的麋鹿,一時騷動,所有小朋友目光皆隨著改裝的麋鹿車移動,熱鬧無比。
接著由大墩國小施富薇校長、家長會蔡佳燕會長以及教育志工隊廖妍婷隊長扮演聖誕老公公發放給全校小朋友,平日學校是不准小朋友吃糖果的,但是今天OK啦!別人給的糖果總是特別香甜。
另外,今年延續傳統,特別商請衛理公會臺中衛道團彩虹劇團演出2018聖誕劇─Dr.萊爾的神奇百科,藉此劇描繪人性的善,知錯能改善莫大焉,以及喜樂的心乃是良藥,憂傷的靈使骨枯乾的真諦。人的周遭與際遇會影響其他人,而期望小朋友能是「善」的引導者,適時幫助周遭需要幫助的人。劇末進行問題搶答與致贈獎品,在演出者專業水準的表演下,小朋友聚精會神觀賞並體會其中的要義,對於提問皆能馬上回答,回到各班,可以延伸學習─心得分享、繪本創作、口說藝術…期待「感恩」之心能深植學生的腦海裡。