神岡區 圳堵國小 蔡宗信 2018-12-21 報導

圳堵小將勇奪2018印度世界青少年創客發明展銅牌

開啟孩子們不一樣的眼界和世界

圳堵國小今年第一次參加2018印度世界青少年發明展,出國過程相當艱辛,從籌措旅費、訓練過程、製作文宣影片到正式登上國際發明舞台,都費盡不少心力,此次學習過程有賴教務主任賴春旭主任和輔導主任王勝忠主任用心付出與協助,灌溉第一次在圳堵國小萌芽的發明幼苗,讓3位孩子林瑾妍、簡均靜、李侑恆以『Smart Green Wall』作品在印度拿下世界銅牌的好成績。
回國後,主任們收到多位孩子想參加發明社團的訊息和意願,賴春旭主任表示為了這一群孩子的學習興趣和未來將連結十二年國教科技領域,將於今年正式成立發明社團,並且邀請有興趣的老師一起投入參與培訓過程。發明社團和學校課程將陸續引進程式設計、3D列印、機器人課程、木作課程、控制電路、感測器等課程,讓孩子們透過自造活動以培養獨立思考、動手實作、創新創意與解決問題等能力,讓更多躍躍欲試的孩子們有機會探索不一樣的創思發明教育。
學校目前約有二十位孩子將參加今年在臺灣的世界青少年發明展選拔賽,期待在圳堵國小未來有更多有興趣的孩子一起來學習創思發明和激發想像力。『愛迪生曾認為,想像力是發明不可缺少的要素。』因此我們也要像愛迪生那樣地勇於『想像這個世界未來的模樣』。
從國內選拔到國外參賽這一條漫長辛苦的路程,要特別感謝教育局挹注經費、洪慈庸立委協助向國教署爭取經費和環隆科技公司歐正明董事長、校友王思為醫師、家長林宗達先生、學校師長等人捐助參賽經費,參賽師生們感同身受,感謝大家一路以來的支持與陪伴。
圳堵國小位處資源較缺少的地區,希望透過更多元的學習環境,讓孩子們擁有和市區孩子一樣的學習天空,也藉此開啟孩子們不一樣的眼界和世界。


國旗校旗在印度飄揚~開啟孩子們不一樣的眼界和世界


三位學生全程用英文向評審委員解說


三位孩子經過淬煉後勇奪世界銅牌


孩子們與各國參賽者互動~國際交流的最佳典範


孩子們親自做卡片感謝環隆科技公司歐正明董事長贊助參賽經費